ふわふわ♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♪豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikaan(⋅֊⋅ )⸝⋆。✧♡
mikaan(⋅֊⋅ )⸝⋆。✧♡
かさまし&ヘルシー♪子供たちにも大人気(^-^)言わなければ、豆腐が入ってるって分からないくらい食べ応え充分!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中 1/2
  • サラダ油 少々
  • 添えるお野菜はお好みで♪
  • 今回は
  • サラダ菜&ミニトマト
  • ソースはお好みで♪
  • 大人は、大葉&わさびで食べるのも◎

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるむ
  2. 2 ラップをせずレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
    ※粗熱をとる間、キッチンペーパーを変え、重しをすると更に◎!
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、平皿に入れ塩胡椒をふる
  4. 4 ラップをして、レンジで2分加熱し、粗熱をとる
  5. 5 粗熱のとれた豆腐、玉ねぎを合挽き肉とあわせボールへ
  6. 6 塩胡椒をふり、豆腐を潰しながらまぜる
  7. 7 全体に馴染んだらok
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグの形を整えて焼く
  9. 9 表面が白くなって来たら、裏面も焼く
  10. 10 蓋をして、透明の肉汁が出てきたら、完成!

きっかけ

子供たちもお気に入りの豆腐ハンバーグ!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めなくても、レンチンで簡単に美味しくできます♪

  • レシピID:1780039915
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐ハンバーグ
mikaan(⋅֊⋅ )⸝⋆。✧♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/06/02 19:31
    ふわふわ♪豆腐ハンバーグ
    豆腐でヘルシーなハンバーグ、柔らかくて美味しかったです(^^)
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/05/15 14:10
    ふわふわ♪豆腐ハンバーグ
    ヘルシーで節約にもなりました!とても美味しく、子どもたちも喜んで食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る