豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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材料揃えたら後は炊飯器におまかせ~豚ひき肉で出汁もたっぷり、腹持ちよくて1品でランチOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って内釜に入れ、普通炊きの要領で水加減しておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水につけて灰汁を出す。
    人参は細い千切りにする。
    醤油麹を挽き肉に混ぜておく。
  3. 3 作り方1の米の上に、作り方2の材料を全て乗せ、酒と塩をいれる。
    炊飯器の普通炊きコースで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、直ぐに裏打ちして水分をとばす。
    飯椀に盛り付け、小口切りにしたわけぎを飾る。

きっかけ

豚ひき肉が少量で、肉料理を作るには足りなかったので。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂身の少ない黒豚を使っています。臭みが無く脂が少ないので炊飯器炊きに向いています。 塩味は食べる時に追加できるので、薄めの味付けにしています。

  • レシピID:1780039810
  • 公開日:2021/05/01
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