豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- ごぼう 50g
- 人参 30g
- 米 2合
- 醤油麹(醤油でもok) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつみ
- わけぎ 2本
作り方
- 1 米は洗って内釜に入れ、普通炊きの要領で水加減しておく。
-
2
ごぼうはささがきにし、水につけて灰汁を出す。
人参は細い千切りにする。
醤油麹を挽き肉に混ぜておく。 -
3
作り方1の米の上に、作り方2の材料を全て乗せ、酒と塩をいれる。
炊飯器の普通炊きコースで炊く。 -
4
炊き上がったら、直ぐに裏打ちして水分をとばす。
飯椀に盛り付け、小口切りにしたわけぎを飾る。
きっかけ
豚ひき肉が少量で、肉料理を作るには足りなかったので。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂身の少ない黒豚を使っています。臭みが無く脂が少ないので炊飯器炊きに向いています。 塩味は食べる時に追加できるので、薄めの味付けにしています。
- レシピID:1780039810
- 公開日:2021/05/01
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