母の日に教わったそら豆御飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 15粒
- 米 1.5合
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 出汁昆布 5cm
- ごま塩 ふたつまみ
- 塩昆布(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 そら豆は鞘から出して、豆の薄皮を剥く。(楊枝の先で豆の腹に滑らす様に切れ目を入れると剥き易い)
-
2
米は研いで、炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水加減する。酒、塩、昆布だしを加える。
そら豆を表面に点々と並べて入れる。
普通炊きコースで運転する。 -
3
炊き上がったら、すぐ裏打ちする。出汁昆布は取り除く。
茶碗に盛り付け、ごま塩をトッピングする。
(お好みで細かく刻んだ塩昆布をかけてもよい)
きっかけ
懐かしく思い出す母に教わった旬のそら豆活用方法
おいしくなるコツ
炊き上がった後、長く保温しておくと豆の色が悪くなります。食事時間に合わせて炊いて1回で食べきってください。
- レシピID:1780039603
- 公開日:2021/04/07
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