豚ひき肉のれんこんつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
れんこんの皮を剥き、輪切りにし、10分ほど酢水につけて、水を切っておく。
甘辛タレは合わせておく。 -
2
たまねぎをみじん切りにする。
みじん切りチョッパーを使うと楽だよ~ - 3 ボウルに、豚ひき肉と②とAを全て入れて、よく混ぜる。
- 4 ①のれんこんの水分が残っていればキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れ、片栗粉と塩コショウを入れ振り混ぜる。
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5
フライパンに油を熱し、火を消す。(成形が早い場合は、弱火でも〇)
スプーンを2本使って、楕円形にしてフライパンに並べていきます。
こうすれば、成形する時に使うお皿が要りません!笑 -
6
つくねを並べたフライパンに火をつけ、両面焼き色がついたら、弱火にして、ふたをして火が通るまで焼く。
合わせておいた甘辛ダレ調味料を半分入れ、中火でぐつぐつしたらOK。 -
7
フライパンを洗い、次は④のれんこんにつくねダネを乗せて、れんこんを被せて、フライパンに置いていく。
同じように焼いてタレを絡めたら完成。
お好みでゴマを。 -
8
れんこんなしの方は、冷凍したり、子供が食べてます。
れんこんありは、シャキシャキで美味しいのでぜひ出来たてを☆
きっかけ
子供がこのつくね大好きなのでよく作ります! たくさん作り、冷凍すれば、いつでも食べられます♪ れんこんがシャキシャキで、つくねとぴったりの相性です!
おいしくなるコツ
冷凍用も作るので、量が多いため、2回にわけて焼きます! 砂糖は、てんさい糖を使ってますがお好きなもので。 ラカントを使えばカロリーを抑えられます♪
- レシピID:1780038834
- 公開日:2021/02/07
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甘辛味で、子供も大人も好きな味です♪