豚ひき肉のれんこんつくね レシピ・作り方

豚ひき肉のれんこんつくね
  • 約1時間
  • 500円前後
晴ママ( ・ᴗ・ )
晴ママ( ・ᴗ・ )
うちは、たくさん作って、子供のお昼用に冷凍します!
甘辛味で、子供も大人も好きな味です♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 600g
  • たまねぎ 1個
  • A 卵 1個
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 生姜(すりおろし) 5gくらい
  • A ごま油 小さじ1
  • れんこん 150gくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ2
  • 甘辛タレ↓
  • しょうゆ 大さじ3
  • てんさい糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 焼いてから少々振る

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、輪切りにし、10分ほど酢水につけて、水を切っておく。
    甘辛タレは合わせておく。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。
    みじん切りチョッパーを使うと楽だよ~
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉と②とAを全て入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ①のれんこんの水分が残っていればキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れ、片栗粉と塩コショウを入れ振り混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、火を消す。(成形が早い場合は、弱火でも〇)
    スプーンを2本使って、楕円形にしてフライパンに並べていきます。
    こうすれば、成形する時に使うお皿が要りません!笑
  6. 6 つくねを並べたフライパンに火をつけ、両面焼き色がついたら、弱火にして、ふたをして火が通るまで焼く。
    合わせておいた甘辛ダレ調味料を半分入れ、中火でぐつぐつしたらOK。
  7. 7 フライパンを洗い、次は④のれんこんにつくねダネを乗せて、れんこんを被せて、フライパンに置いていく。
    同じように焼いてタレを絡めたら完成。
    お好みでゴマを。
  8. 8 れんこんなしの方は、冷凍したり、子供が食べてます。
    れんこんありは、シャキシャキで美味しいのでぜひ出来たてを☆

きっかけ

子供がこのつくね大好きなのでよく作ります! たくさん作り、冷凍すれば、いつでも食べられます♪ れんこんがシャキシャキで、つくねとぴったりの相性です!

おいしくなるコツ

冷凍用も作るので、量が多いため、2回にわけて焼きます! 砂糖は、てんさい糖を使ってますがお好きなもので。 ラカントを使えばカロリーを抑えられます♪

  • レシピID:1780038834
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
つくねれんこん
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