簡単サクッと作れる麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単サクッと作れる麻婆茄子
  • 約10分
  • 500円前後
412
412
具材が少ないのでしめじやネギを入れても美味しく楽しめます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
    ネギは斜め切りにする
    にんにくと生姜はみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を引き、ナスを炒める。

    軽く焦げ目がついたら器に取り出す
  3. 3 油がなければ再度大さじ1を追加。

    にんにくと生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。

    色が変わったら豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒める(2分くらい)
  5. 5 ★としめじ、ネギを入れ、3分くらい煮る。

    3分経ったらナスも追加してさらに2分ほど煮る。
  6. 6 最後に水で溶かした片栗粉を入れ、とろみが出たら完成。

きっかけ

麻婆豆腐の残りとナスが余っていたので作ってみました

  • レシピID:1780038660
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 中華調理 簡単 晩ごはん
料理名
麻婆茄子
412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/02/25 22:57
    簡単サクッと作れる麻婆茄子
    簡単でした!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る