簡単サクッと作れる麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
ネギは斜め切りにする
にんにくと生姜はみじん切りにする -
2
フライパンにごま油を引き、ナスを炒める。
軽く焦げ目がついたら器に取り出す -
3
油がなければ再度大さじ1を追加。
にんにくと生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 -
4
香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
色が変わったら豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒める(2分くらい) -
5
★としめじ、ネギを入れ、3分くらい煮る。
3分経ったらナスも追加してさらに2分ほど煮る。 - 6 最後に水で溶かした片栗粉を入れ、とろみが出たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さりまる2021/02/25 22:57簡単でした!美味しかったです!