鮭としめじの味噌汁 レシピ・作り方

鮭としめじの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
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鮭、しめじで秋の味覚たっぷり♪
こんにゃくも入っているので食べ応えあり!

材料(4人分)

  • 鮭あら 1パック
  • しめじ 1袋
  • 大根 6cmほど
  • ネギ 1本
  • こんにゃく 1袋
  • 水(味噌汁用) 900cc
  • ほんだし顆粒 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ

作り方

  1. 1 鮭あらとこんにゃくは下処理する

    鮭あらは塩を振り15分ほど置き、熱湯をかけ汚れを取る。

    こんにゃくは塩を振り15分ほど置き、沸騰したお湯に2分ほどゆでる
  2. 2 水を火にかける

    大根は1cm幅でいちょう切りに、しめじは土突きを切り落とす。ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 3 水が沸騰したら、ほんだしと具材を入れ、火が通るまで15~20分煮込む
  4. 4 味噌を溶かして完成

きっかけ

味噌汁ダイエットを始めた時に作ってみたレシピ 季節の素材を入れて食べ応えを考えました

  • レシピID:1780037889
  • 公開日:2020/11/21
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