柚子巻き大根の甘酢漬け レシピ・作り方

柚子巻き大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
柚子を薄切りした大根で巻いて甘酢に漬け込んだ、柚子の香りが上品で、見た目も美しいお漬物です。
♯柚子巻き大根の甘酢漬け
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材料(8人分)

  • 大根 2分の1本
  • 柚子 2個
  • 小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、スライサーで薄切りし、塩をふって全体に混ぜておきます。
  2. 2 柚子は皮の黄色い部分だけをむいて、千切りします。
  3. 3 大根を広げ、1枚に千切りした柚子を5〜10のせて巻きます。
  4. 4 巻き終わりを下にして容器に並べます。
  5. 5 ボールに砂糖と酢を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱して再度よく混ぜます。
  6. 6 甘酢を柚子巻き大根に回しかけて30分以上漬けます。
  7. 7 出来上がり。
    冷蔵庫で2週間美味しくいただけます。
  8. 8 YouTubeに作り方アップしましたのでよろしくお願いします。
    https://youtu.be/vY5wHvtWqy8
  9. 9 作り方をTikTokにも投稿したのでご覧下さい。

    https://vt.tiktok.com/ZStCLqed/

きっかけ

柚子と大根を収穫したので♬

  • レシピID:1780038161
  • 公開日:2020/12/16
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