生姜焼き丼 レシピ・作り方

生姜焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
レタスは添え物ですが、無い方が味が濃くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・玉ねぎ
    繊維に沿ってスライスする。
    ・豚肉
    一口大に切っておく
    ・トマト
    1/2個を、中心から30°ずつ6等分に切り分ける。
    ・タレ
    事前に合わせておく。
  2. 2 ●レタスの下ごしらえ
    ・3cm程度の角状に切る。その後、40℃くらいの温水で洗い、5分間漬けておく。
    漬け終わったら、よく水気を切っておく。
  3. 3 ●調理
    フライパンに油を引き、スライスした玉ねぎを入れ、軽く色が変わるまで炒める。
    その後、豚肉を入れ、塩を少々振り、肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 4 ●調理2
    肉を調理し終わったら、タレを加え、水分が無くなるまで炒める。
    (多少残しておいてもいいです。ご飯に染み込んで美味しいです。)
  5. 5 ●仕上げ
    ご飯を丼に盛り(1人前200g程度)、レタス・トマト・調理したアタマの順に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成。

きっかけ

いつもの生姜焼きを丼にしてみました。レタスは無い方が味が濃くなったので良いかもしれません。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りを使って、あまり火を通さなければ、柔らかく仕上がります。(厚切りを使う場合は、火をよく入れてください。)

  • レシピID:1780037616
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の生姜焼きその他のどんぶり
料理名
生姜焼き丼
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/08 12:13
    生姜焼き丼
    生姜焼きにマヨネーズ、合いますね^ ^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る