エビと鶏肉のチリソース レシピ・作り方

エビと鶏肉のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
エビと鶏肉で、食べごたえを大きくしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・冷凍エビ:水に晒して解凍する。
    ・鶏肉:エビと同じ位の大きさに切っておく。
    ・ネギ:みじん切りにしておく。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    解凍したエビを水で洗う(臭みがある程度取れるくらいまで。)
    エビの水切りをし、鶏肉・片栗粉を入れ、手で揉み込みながら混ぜる。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    ・ソース:ニンニクと生姜はみじん切りにし、すべての材料を混ぜておく。
    ・スープ:材料を混ぜておく。
    ・水溶き片栗粉:事前に準備しておく。
  4. 4 ●調理
    フライパンに油を引き、温まったらネギを入れ、軽く炒める。(軽くしんなりする程度でOK)
  5. 5 ●調理2
    片栗粉を揉み込んだエビ・鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6 ●調理3
    ソースの材料を入れ、具材に均一に絡まるまで炒める。
    その後スープを入れ、混ぜながら煮詰める。
    (適宜味見をし、好みの味になるまで水分を飛ばしてください。)
  7. 7 ●調理4
    一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。
  8. 8 ●仕上げ
    火を止め、酢を少々かければ完成。

きっかけ

鶏肉とエビで、食べごたえのあるチリです。

おいしくなるコツ

鶏肉があるので、ほんの少し塩味があると美味しくなるかもしれません。(好みです)

  • レシピID:1780037580
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エビチリチリソースむきえび
料理名
エビと鶏肉のチリソース
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る