ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ご飯 200g×2
- ●ハンバーグ(1780035860) 2個
- ●ソース ◯
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・粒入りマスタード 大さじ2
- ・ニンニクチューブ 5cm程度
- ●レタス 1/2玉
- ●トマト 1個
作り方
-
1
・レタス
一口大にちぎり、冷水に晒しておく。
・トマト
表面を洗い、8等分に半月状に切る。 -
2
・ハンバーグ
(解凍済み):片面3分ずつ焼く。
(未解凍):事前にフライパンを温め、弱火で片面6分焼く。 -
3
ハンバーグに対し、ソースを絡め、フライパンで10秒温める。
その後、ソースごと一度皿に移しておく。 - 4 フライパンを一度洗い直し、水気を完全に取り、油を引き直す。
-
5
卵を入れ、90秒中火で温める。
その後、水を少量入れ、蓋をし、60秒中火で温める。 - 6 ご飯を丼に敷き詰め、レタス、ハンバーグ、トマト、ソース、目玉焼きの順に盛り付けて完成。
きっかけ
余ったハンバーグと野菜で作りました。 サラダと主食と主菜をいっぺんに取れます。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースの味付けのみで、意外と美味しく食べられます。
- レシピID:1780036053
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません