基本の青椒肉絲 レシピ・作り方

基本の青椒肉絲
  • 約1時間
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
基本的な青椒肉絲です。
材料を準備するのに結構手間がかかります。
その代わり、火を入れてからは早いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●肉の下処理①
    肉を3㎜の棒状に、繊維に沿って切る。
    (半冷凍の状態だと切りやすくなります。)
  2. 2 ●肉の下処理②
    切り終わったらボウルに移し、塩、胡椒、酒を入れ、水分が無くなるまで揉みこむ。
  3. 3 ●肉の下処理③
    片栗粉を入れ、全体に行き渡るまで揉みこむ。
    その後、油を入れ、軽く混ぜておく。
  4. 4 ●具材の準備①
    ・ピーマン
    3㎜程度、縦方向に細切りにする。
    ・パプリカ
    同様に縦方向に細切りにする。
    ・タケノコ水煮
    同じく、縦方向に細切りにする。
  5. 5 ●具材の準備②
    ・長ネギ
    みじん切りにしておく。
    ・ニンニク
    同じく、みじん切りにする。
  6. 6 ●合わせダレ
    材料を合わせておき、皿に準備しておく。
  7. 7 ●調理①
    フライパンに油を引き、温めておく。
    温まったら、下処理をした肉を入れ、赤い部分が無くなる直前まで火を入れる。
    その後、一度皿に移しておく。
  8. 8 ●調理②
    油を少し足し、強火にし、フライパンに煙が立つくらいまで温める。
  9. 9 ●調理③
    1.タケノコを入れ、30秒炒める。
    2.ピーマン、パプリカを入れ、30秒炒める。
    3.炒め終わったら、別の皿に移しておく。
  10. 10 ●調理④
    残った油で、ネギ、ニンニクに軽く火を通す。
    (ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。)
  11. 11 ●調理⑤
    先に火を入れておいた肉、野菜を入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。(30秒くらい)
  12. 12 仕上げに、合わせダレをよく混ぜながらフライパンに入れ、全体に混ぜながら炒めて完成。

きっかけ

みんな大好き中華の炒め物です。 材料の下処理が面倒ですが、人気メニューですね。

おいしくなるコツ

火を入れてからはスピードが大事です。 強火で焦げないように。

  • レシピID:1780035019
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
チンジャオロース緑系のおかず赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず豚もも肉
料理名
基本の青椒肉絲
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