筍とサバ缶のオイスター炒め!簡単缶詰アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 中1個
- サバ缶 1缶
- スナップエンドウ 4個
- 塩 適量
- オイスターソース(オイル漬け) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 卸生姜 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
1
筍は食べやすい小さめのスライスにする。
スナップエンドウはサッと塩茹でして、半分に斜めに切っておく。 -
2
フライパンにサバ缶のオイルを大さじ3入れ、火にかけ、筍を炒める。
生姜と豆板醤を入れ、少し炒めたら、サバ缶のサバを加えて、炒め合わせる。 - 3 酒、オイスターソース、砂糖を入れ、味を整えて、湯がいておいたスナップエンドウを加えて完成。
きっかけ
サバ缶を旬の野菜と炒めてみようと、アレンジレシピです。
おいしくなるコツ
サバ缶は塩気がしっかりしているので最後の味付けは軽めで大丈夫です。
- レシピID:1780034948
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな野菜でも作ってみてください♪
◆筍は食物繊維が豊富でアミノ酸のもつ旨味が美味しい。