麺つゆで簡単美味しく❤️たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 適量
- たけのこ水煮 200g
- 油揚げ 1枚
- 山椒の佃煮 適量
- 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3
作り方
-
1
たけのこの水煮は、2センチ程度の大きさの薄切りにします。
油揚げも1センチ程度に細かく刻んでおきます。 - 2 お米をといで、水加減を少なめに水を入れて、炊飯の準備をします。
- 3 2のお米に、1のたけのこと油揚げを加えて、麺つゆを回し入れ、全体を混ぜます。
- 4 炊飯します。
- 5 炊き上がったら、器に盛り付けて、山椒の佃煮をトッピングして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/19 11:22美味しかったです(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
麺つゆで味付けを簡単に、たけのこと油揚げを炊き込んで、山椒の佃煮をトッピングすれば、ランクアップした炊き込みご飯になります。