手開きで簡単!☆イワシフライ レシピ・作り方

手開きで簡単!☆イワシフライ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮で安いイワシは宝物‼️
簡単に手開きして、新鮮なうちに胃袋へ!

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 塩、胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個ぶん
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 1カップ位

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落とし、頭の方から肛門まで切り落とし、内蔵を取り出し水洗いします。
    中骨に沿って指を入れ尾びれまで離し、開いたら骨を取り去り尾びれで折り取り除きます。
  2. 2 そのままでも良いですが、あげやすいので、真ん中で切り分け、腹骨を取り除きます。
  3. 3 塩、胡椒し、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  4. 4 揚げ油を170度ほどにし、イワシを入れ、揚げます。きつね色になるとひっくり返し、きつね色になるまで揚げ、油切りします。
  5. 5 できあがり。

きっかけ

イワシが新鮮で安かったからー

おいしくなるコツ

カリッとあげてください。

  • レシピID:1780034294
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
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料理名
青魚
きのこのみみ
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