麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ナスを使って簡単麻婆。

材料(2人分)

  • ●炸醤(ID:1780034024) 200g
  • ●ナス 小3個
  • ●油 適量
  • ●ニンニク 大さじ山盛り1
  • ●ショウガ 大さじ山盛り1
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●水 180g
  • ●鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ●オイスターソース(好み) 小さじ0.5~1
  • ●花椒 少々
  • ●水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2
  • ●ラー油 少々

作り方

  1. 1 油を引いたフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
    その後、別の皿にあげておく。
  2. 2 再び油を引き、みじん切りのニンニクとショウガを、フライパンで温める。
  3. 3 ニンニクの縁の色が変わり始めたら、炸醤(ID:1780034024)、ネギ、豆板醤を入れて、炒める。
    その後、先ほど炒めたナスを入れ、全体に絡めながら炒める。
  4. 4 具材に火が入ったら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
    その後、もう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせて完成。

きっかけ

茄子が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

具材、調味料は先に準備しておく。 中華は火入れを手早く。

  • レシピID:1780034043
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る