麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●炸醤(ID:1780034024) 200g
- ●ナス 小3個
- ●油 適量
- ●ニンニク 大さじ山盛り1
- ●ショウガ 大さじ山盛り1
- ●長ねぎ 1/2本
- ●豆板醤 小さじ1
- ●水 180g
- ●鶏ガラスープの元 小さじ1
- ●オイスターソース(好み) 小さじ0.5~1
- ●花椒 少々
- ●水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2
- ●ラー油 少々
作り方
-
1
油を引いたフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
その後、別の皿にあげておく。 - 2 再び油を引き、みじん切りのニンニクとショウガを、フライパンで温める。
-
3
ニンニクの縁の色が変わり始めたら、炸醤(ID:1780034024)、ネギ、豆板醤を入れて、炒める。
その後、先ほど炒めたナスを入れ、全体に絡めながら炒める。 - 4 具材に火が入ったら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、花椒を入れて、煮立たせる。
-
5
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。
その後、もう一度火を入れ、ラー油を入れて煮立たせて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
かふかふ
30歳サラリーマン。
1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。
パッとガッと作ってサッと出す。
●まとめ用キーワード
・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの
・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理
・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物
・お弁当おかず、・保存食
・おやつ、・デザート
・ソース系、・調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)