簡単&作り置きに☆チャーシュー レシピ・作り方

簡単&作り置きに☆チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
湯がいて漬けるだけです‼️作り置きや冷凍保存にも。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • 酒+水 1カップ+豚肉がかぶるぐらい
  • にんにくスライス 2かけぶん
  • ○醤油 100cc
  • ○酒、酢 各50cc
  • ○みりん 30cc

作り方

  1. 1 豚肉を室温に戻します。
    ○はボールに混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に酒、豚肉、にんにく、を入れかぶるぐらい水を入れ火にかけ、40分ほどアクを取りながら豚肉を煮ます。
    水が少なくなると足してください。
  3. 3 豚肉に串を刺し、火が入ったら、○に漬けます。
    転がしながら冷めるまで漬けます。
  4. 4 冷めたらスライスして、出来上がり。

きっかけ

パーティーの一品に。

おいしくなるコツ

中火の弱めでコトコト煮てください。 スライスし、1週間は冷凍保存できます。 ラーメン、チャーハンなどにも。

  • レシピID:1780033956
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
おもてなし 冷めても美味しい ラーメン チャーハン 作り置き
料理名
パーティー料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る