簡単&作り置きに☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 500g
- 酒+水 1カップ+豚肉がかぶるぐらい
- にんにくスライス 2かけぶん
- ○醤油 100cc
- ○酒、酢 各50cc
- ○みりん 30cc
作り方
-
1
豚肉を室温に戻します。
○はボールに混ぜ合わせます。 -
2
鍋に酒、豚肉、にんにく、を入れかぶるぐらい水を入れ火にかけ、40分ほどアクを取りながら豚肉を煮ます。
水が少なくなると足してください。 -
3
豚肉に串を刺し、火が入ったら、○に漬けます。
転がしながら冷めるまで漬けます。 - 4 冷めたらスライスして、出来上がり。
きっかけ
パーティーの一品に。
おいしくなるコツ
中火の弱めでコトコト煮てください。 スライスし、1週間は冷凍保存できます。 ラーメン、チャーハンなどにも。
- レシピID:1780033956
- 公開日:2020/03/07
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- おもてなし 冷めても美味しい ラーメン チャーハン 作り置き
- 料理名
- パーティー料理
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