白菜と長ネギのピリ辛うどん鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(一口大にざく切り) 4枚
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- しめじ(石突をカットしてほぐす) 1/2袋
- 豚切り落とし肉 150g
- 冷凍うどん(袋の記載通りに解凍しておく) 1玉
- 〇オリーブオイル 小さじ2
- 〇にんにく(みじん切り) 1片
- 〇赤唐辛子(輪切り) 1本
- 白ごま 少々
- 【合わせ調味料】
- □創味シャンタンDX 小さじ2
- □創味のつゆ 小さじ2
- □酒 小さじ1
- □味噌 小さじ1
- □一味唐辛子 小さじ1
- □砂糖 小さじ1
- 水 500cc
作り方
-
1
【合わせ調味料】
□を混ぜ合わせておく。 -
2
鍋に〇を順に
入れ焦がさないように弱火で炒め、香りがたったら豚肉を加え炒める。 - 3 火が通ったら1を加え全体に馴染むように炒める。
-
4
3に水を加え煮立ったら、
うどん、しめじ、
白菜の芯、長ネギの白い部分を加え煮込む。 -
5
野菜がしんなりしたら最後に白菜の葉と長ネギの青い部分を加え
さっと火を通す。 - 6 仕上げに白ごまを振りかける。
-
7
※創味シャンタン
DX
※創味のつゆを
使用しました。
きっかけ
白菜とネギがあったので。
おいしくなるコツ
味噌によって塩分に違いがあるので分量は お好みで調節して下さい。 白菜の葉と青ネギは柔らかいので最後にさっと 火を通します。
- レシピID:1780032782
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません