筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切る
蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる
人参、蓮根、戻した椎茸は飾る分を飾り切りして、残りは乱切りにする -
2
牛蒡はアルミホイルで皮をこそいでよく洗い、乱切りにして水に2、3分さらしておく
筍は食べやすい大きさに切る - 3 絹さやは筋を取って沸騰したお湯で30秒程茹でておく
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4
深めの鍋やフライパンに油を入れて強火にかけ、絹さや以外の具材を全て入れて炒める
全体によく油が回ったら煮汁を入れて煮立てる - 5 煮立ったら中火に落として時々全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る
- 6 半分に切った絹さやを最後に混ぜて完成
きっかけ
娘のお食い初めに 昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしました
おいしくなるコツ
蒟蒻は味が染みやすいようにスプーンや手でちぎってください 飾り切りはお好みで
- レシピID:1780028046
- 公開日:2019/03/01
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his10002022/01/03 22:12美味しくできました
前日に作って置けて意外と簡単です!