筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
しまゆず
しまゆず
おもてなしやお祝いにも
前日に作って置けて意外と簡単です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 蓮根 200gくらい
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 人参 150gくらい
  • 80g
  • 牛蒡 100g
  • 乾燥椎茸 4枚
  • 絹さや 6本
  • ◎出汁 1カップ
  • ◎椎茸戻し汁 1/2カップ
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ6
  • ◎味醂 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎だしの素 少々
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る
    蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる
    人参、蓮根、戻した椎茸は飾る分を飾り切りして、残りは乱切りにする
  2. 2 牛蒡はアルミホイルで皮をこそいでよく洗い、乱切りにして水に2、3分さらしておく
    筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3 絹さやは筋を取って沸騰したお湯で30秒程茹でておく
  4. 4 深めの鍋やフライパンに油を入れて強火にかけ、絹さや以外の具材を全て入れて炒める
    全体によく油が回ったら煮汁を入れて煮立てる
  5. 5 煮立ったら中火に落として時々全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る
  6. 6 半分に切った絹さやを最後に混ぜて完成

きっかけ

娘のお食い初めに 昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしました

おいしくなるコツ

蒟蒻は味が染みやすいようにスプーンや手でちぎってください 飾り切りはお好みで

  • レシピID:1780028046
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんれんこんひな祭り向けアレンジお食い初め料理
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • his1000
    his1000
    2022/01/03 22:12
    筑前煮
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る