ゴマ油が効いてる!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをしておく
ごぼうはアルミホイルで洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、水を切っておく -
2
人参と大根はいちょう切りか半月切り
玉ねぎはくし切り、蒟蒻は短冊切り、豚肉は1枚が大きければ切っておく -
3
熱した鍋にゴマ油を敷き、ごぼうを軽く炒める(約1分)
そこに豚肉を入れて火が通るまで炒める(中火) -
4
更に玉ねぎを加え、ざっと炒めたら
水1L、人参、大根、蒟蒻、出汁パックを入れて煮る(中火) -
5
沸騰して3~4分ほどしたら出汁パックを取り出し、だしの素と一口大に切った豆腐を入れる
具材に火が通るまで10~15分加熱する(弱めの中火) -
6
火をとめて味噌を溶かし入れる
再度火にかけて、醤油を入れる
沸騰する直前で火をとめて完成
きっかけ
がっつり、こっくりした豚汁が食べたくて
おいしくなるコツ
だしの素だけでもできますが、しょっぱくなるのでパックも使うことをおすすめします だしの素だけで作る場合、お味噌の量で濃さを調節してください 蒟蒻はあく抜き蒟蒻使用
- レシピID:1780027115
- 公開日:2019/01/19
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ゴマ油がコクを出してくれます