一口でポンっと~白和えの揚げ巻 レシピ・作り方

一口でポンっと~白和えの揚げ巻
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
一口サイズの白和えです。食べやすく成形されているので、お弁当やおもてなしにも楽しく盛付。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて柔らかく戻す。(10分)
    キッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞っておく。
    油揚げは熱湯を掛け流し脂抜きする。トースターで水分をとばしカリッとさせる。
  2. 2 豆腐は小鍋に湯をわかし沸騰した中に崩していれる。数分煮てからざるにとり水切りしておく。キッチンペーパーに包み、さらに重しをのせて水を絞る。
  3. 3 ボールに豆腐、味噌、砂糖をいれてかき混ぜる。法蓮草はゆがいてから固く水切りし、2㎝位に切る。
    人参は7mmの太さのスティック状に切り湯がいておく。
  4. 4 人参の半量はみじんぎりにし、残りはスティック状のまま使い、巻く時の芯にする。
    作り方3のボールにみじん切りの人参、ひじき、ホウレン草をいれて和える。
  5. 5 油揚げの3辺を切り落とし、開いて1枚のシートにする。白和えを塗り広げる。中央に人参をおき、芯にして巻きこむ。
  6. 6 巻きこんだ終端を下にして、キッチンペーパーで全体をくるみ冷蔵庫に置く。
  7. 7 食べる前に冷蔵庫から出し、一口サイズに切り分ける。
    盛り付ける。

きっかけ

白和えは水っぽくなりやすく、ゆるゆるに形が崩れやすいので、巻物にした。野菜やひじき嫌いの家族も、たくさんの食物繊維の具材を一口でポン! やなママさんレシピ(1160044398)で、水気を油揚げに吸わせるという案にヒントを得た。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が水が絞り易くおすすめです。 ボールに入れる前は、豆腐、ホウレン草、ひじきともにペーパーにくるみ、手でしっかり絞って水気をとってから加えてください。

  • レシピID:1780025903
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
木綿豆腐食物繊維の多い食品の料理ひじきほうれん草
料理名
一口でポンっと~白和えの揚げ巻
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