一口でポンっと~白和えの揚げ巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 法蓮草 1/2袋
- 人参 30g
- ひじき(水で戻したもの) 大さじ3
- 油揚げ 2枚
- 豆腐 1/2丁
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
ひじきは水につけて柔らかく戻す。(10分)
キッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞っておく。
油揚げは熱湯を掛け流し脂抜きする。トースターで水分をとばしカリッとさせる。 - 2 豆腐は小鍋に湯をわかし沸騰した中に崩していれる。数分煮てからざるにとり水切りしておく。キッチンペーパーに包み、さらに重しをのせて水を絞る。
-
3
ボールに豆腐、味噌、砂糖をいれてかき混ぜる。法蓮草はゆがいてから固く水切りし、2㎝位に切る。
人参は7mmの太さのスティック状に切り湯がいておく。 -
4
人参の半量はみじんぎりにし、残りはスティック状のまま使い、巻く時の芯にする。
作り方3のボールにみじん切りの人参、ひじき、ホウレン草をいれて和える。 - 5 油揚げの3辺を切り落とし、開いて1枚のシートにする。白和えを塗り広げる。中央に人参をおき、芯にして巻きこむ。
- 6 巻きこんだ終端を下にして、キッチンペーパーで全体をくるみ冷蔵庫に置く。
-
7
食べる前に冷蔵庫から出し、一口サイズに切り分ける。
盛り付ける。
きっかけ
白和えは水っぽくなりやすく、ゆるゆるに形が崩れやすいので、巻物にした。野菜やひじき嫌いの家族も、たくさんの食物繊維の具材を一口でポン! やなママさんレシピ(1160044398)で、水気を油揚げに吸わせるという案にヒントを得た。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が水が絞り易くおすすめです。 ボールに入れる前は、豆腐、ホウレン草、ひじきともにペーパーにくるみ、手でしっかり絞って水気をとってから加えてください。
- レシピID:1780025903
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- 料理名
- 一口でポンっと~白和えの揚げ巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません