豆腐でヘルシー&節約!簡単照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー&節約!簡単照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
冷めてもふわふわでおいしいから、お弁当に最適です

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 豚ひき肉 300g
  • パン粉 軽くひとつかみ
  • 片栗粉 大2
  • ⚫️バター 10g
  • ⚫️ケチャップ、ウスターソース 各大2
  • ⚫️砂糖、酒 各大1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    ボールに⚫️以外の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。冷蔵庫で5~10分おく。好みの大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜く。
  2. 2 フライパンに油をひき、①を並べ分量外の水(種の底面に被る程度、50ccくらい)入れて蓋をして両面蒸し焼きする。中まで火が通り、こんがり焼き色がついたら、火を止める。
  3. 3 別のフライパンに⚫️を入れて煮詰める。そこに②を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに 卵を使わずにハンバーグを作りたかったから

  • レシピID:1780024608
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
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