コツを抑えて簡単に皮ツルリ♪作り置きにも半熟煮卵 レシピ・作り方

コツを抑えて簡単に皮ツルリ♪作り置きにも半熟煮卵
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
コツをきちんと抑えれば、面倒な殻剥きも楽々

材料(6個人分)

  • 6個
  • 適量、小鍋に深さ5cmくらい

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したところに卵を入れて中火で6分茹でる。
    6分経ったら直ぐに冷水にさらす。
  2. 2 流水しながら卵を冷やし、卵が手で触れるくらいに冷えたら、卵の腹の部分に軽くヒビを入れ、水にさらしながら殻をむいていく。
  3. 3 剥き終わったら、ジップロック等の保存袋に卵を入れ、好みの煮汁や漬け汁(分量外、適量)を入れ、空気を抜き、口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

今回の煮汁はチャーシューの煮汁を使いました。好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1780044762
  • 公開日:2024/05/07
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カテゴリ
半熟卵簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ゆで卵煮卵
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