鮪&茗荷の盛夏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茗荷は、縦2つに割って芯の部分を切り取ってから細い千切りにする。
大葉はみじん切りにする。
鮪は、刺身の一切れより少し小さい位の大きさに切る。 -
2
ボールにたれを作る。醤油、みりん、酒、胡麻油、すり胡麻を入れてよく混ぜる。
そこへ、切った茗荷と大葉を混ぜる。 -
3
作り方2のたれに、切った鮪を漬ける。
30分くらい冷蔵庫に置く。 -
4
お好みですが、ご飯をすし飯にする。(そのままでも可)
温かいご飯にすし飯の素を加えて混ぜる。粗熱を取り、刻み海苔をのせた後、作り方3を盛り付ける。
きっかけ
夏バテしそうな暑さなので、火を使わないでしっかりたくさん食べれるものを作りたかった。
おいしくなるコツ
茗荷の香りが強いので、大葉の香りが消されそう。お好みで、2つの分量比を増減するとよいです。
- レシピID:1780022950
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- 料理名
- 鮪&茗荷の盛夏丼
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