鮪&茗荷の盛夏丼 レシピ・作り方

鮪&茗荷の盛夏丼
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
猛暑の今年。香りを生かして食欲を増して夏バテ回復。火を使わないし、短時間で作れるから夏の台所に嬉しい料理。

材料(2人分)

  • 1柵
  • 茗荷 1個
  • 大葉 4枚
  • すり胡麻 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1.5
  • 白ご飯 丼2杯
  • すし飯の素(粉) 大さじ1.5
  • きざみ焼き海苔 大さじ2

作り方

  1. 1 茗荷は、縦2つに割って芯の部分を切り取ってから細い千切りにする。
    大葉はみじん切りにする。
    鮪は、刺身の一切れより少し小さい位の大きさに切る。
  2. 2 ボールにたれを作る。醤油、みりん、酒、胡麻油、すり胡麻を入れてよく混ぜる。
    そこへ、切った茗荷と大葉を混ぜる。
  3. 3 作り方2のたれに、切った鮪を漬ける。
    30分くらい冷蔵庫に置く。
  4. 4 お好みですが、ご飯をすし飯にする。(そのままでも可)
    温かいご飯にすし飯の素を加えて混ぜる。粗熱を取り、刻み海苔をのせた後、作り方3を盛り付ける。

きっかけ

夏バテしそうな暑さなので、火を使わないでしっかりたくさん食べれるものを作りたかった。

おいしくなるコツ

茗荷の香りが強いので、大葉の香りが消されそう。お好みで、2つの分量比を増減するとよいです。

  • レシピID:1780022950
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼みょうが夏バテ対策しそ・大葉
料理名
鮪&茗荷の盛夏丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る