小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
油揚げは、沸騰したお湯をかけ流しておく。
小松菜は根部分を切り落とし、4cmの長さに切る。茎と葉の部分をわけておく。 - 2 小鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりんを入れる。小松菜の根の部分を先に入れる。
- 3 続いて1枚を3~4cm大に切った油揚げを加える。
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4
最後に小松菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせすぐ火を止める。塩を加えて味を決める。
しばらく浸したまま置いておく。
きっかけ
夕飯に何か緑野菜を一品加えたかった。野菜不足解消
おいしくなるコツ
野菜(葉の部分)をいれたら長く煮ないでください。葉色も悪くなりますし、余熱でも十分火が通ります。浸して置いておく間に味も浸みますので、薄味で調味しておくのがよいです。
- レシピID:1780022109
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮浸し
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