ド~ンとチキンの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/3
- ☆ガーリックソルト 小さじ1/3
- 醤油 10cc
- みりん 5cc
- 酒 10cc
- オリーブ油(焼き用) 小さじ2
作り方
-
1
鶏肉は皮をつけたまま、2枚のラップの間に挟んでまな板に置く。
厚さが均一になるように、厚い部分を調理用ローラーで伸ばす。大きさが1.5倍に広がる位。(麺棒で叩いて押しても) -
2
上に被せていたラップの方を取り、味付けする。
塩、胡椒、ガーリックソルトを両面にふる。 -
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の皮目の方を下にして焼く。
皮に焼き目が着いたら反転させて、弱火に落として焼く。 -
4
肉に火が通ったら、酒→みりん→醤油の順に入れて味付けする。
盛り付ける。 -
5
(参考)
☆ガーリックソルト
粉末状のドライガーリック、唐辛子、塩のブレンド
きっかけ
大きく立派な鶏肉は、焼き時間がかかるし、厚さ違いで焼きムラができるので、工夫した。大きくなった肉の迫力にビックリ!
おいしくなるコツ
市販品のガーリックソルトでなくても、ドライガーリックと輪切り唐辛子を細かく刻んで使うとよいです。
- レシピID:1780021729
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- チキンの醤油焼き
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Nico2018/10/26 09:04おはようございます(*^^*)★幼児が食べるので、こしょう控えめで作りました♪ヘルシーな鶏むねなので嬉しいです♪ごちそうさまです♪