ド~ンとチキンの醤油焼き レシピ・作り方

ド~ンとチキンの醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
叩いて伸ばしてド~ンと大きくしたお肉を、たくさんの香辛料と醤油で焼きます。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • ☆ガーリックソルト 小さじ1/3
  • 醤油 10cc
  • みりん 5cc
  • 10cc
  • オリーブ油(焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をつけたまま、2枚のラップの間に挟んでまな板に置く。
    厚さが均一になるように、厚い部分を調理用ローラーで伸ばす。大きさが1.5倍に広がる位。(麺棒で叩いて押しても)
  2. 2 上に被せていたラップの方を取り、味付けする。
    塩、胡椒、ガーリックソルトを両面にふる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の皮目の方を下にして焼く。
    皮に焼き目が着いたら反転させて、弱火に落として焼く。
  4. 4 肉に火が通ったら、酒→みりん→醤油の順に入れて味付けする。
    盛り付ける。
  5. 5 (参考)
    ☆ガーリックソルト
    粉末状のドライガーリック、唐辛子、塩のブレンド

きっかけ

大きく立派な鶏肉は、焼き時間がかかるし、厚さ違いで焼きムラができるので、工夫した。大きくなった肉の迫力にビックリ!

おいしくなるコツ

市販品のガーリックソルトでなくても、ドライガーリックと輪切り唐辛子を細かく刻んで使うとよいです。

  • レシピID:1780021729
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみチキンソテー鶏むね肉
料理名
チキンの醤油焼き
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/10/26 09:04
    ド~ンとチキンの醤油焼き
    おはようございます(*^^*)★幼児が食べるので、こしょう控えめで作りました♪ヘルシーな鶏むねなので嬉しいです♪ごちそうさまです♪

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