小海老のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老のセワタとカラを取り料理酒と片栗粉を良く揉み込み海老の臭みを取る。後は水洗い。
- 2 ニンニク、長葱をみじん切りにする。
- 3 レタスを洗い1㎝幅に切ってお皿に盛り付け。
- 4 お酒、ケチャップ、豆板醤、甜麺醤、砂糖、塩、お酢を合わせて合わせ調味料を作る。
- 5 フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火を点ける。
- 6 ニンニクがきつね色になったら、海老を入れてさっと火を通す。
- 7 合わせ調味料と長葱のみじん切りを入れて炒める。
- 8 片栗粉を水で溶きフライパンに回し入れてとろみが出たら出来上がり。レタスをひいたお皿の上から盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 海老のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません