小海老のチリソース レシピ・作り方

小海老のチリソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
けんけんとり
けんけんとり
無性に、エビチリが食べたくなった。

材料(2人分)

  • 小海老 300g
  • 海老揉み用片栗粉 大さじ3
  • 海老の臭み取り料理酒 大さじ1
  • ニンニク 3カケ
  • 長葱 1本
  • レタス 1/4個
  • 少々
  • 料理酒 80cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • とろみ用片栗粉と水 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1 海老のセワタとカラを取り料理酒と片栗粉を良く揉み込み海老の臭みを取る。後は水洗い。
  2. 2 ニンニク、長葱をみじん切りにする。
  3. 3 レタスを洗い1㎝幅に切ってお皿に盛り付け。
  4. 4 お酒、ケチャップ、豆板醤、甜麺醤、砂糖、塩、お酢を合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火を点ける。
  6. 6 ニンニクがきつね色になったら、海老を入れてさっと火を通す。
  7. 7 合わせ調味料と長葱のみじん切りを入れて炒める。
  8. 8 片栗粉を水で溶きフライパンに回し入れてとろみが出たら出来上がり。レタスをひいたお皿の上から盛り付ける。

きっかけ

食べたくなったため作ってみました。

おいしくなるコツ

海老は、さっと揚げた方がぷりぷりになる。

  • レシピID:1780020802
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
エビチリ小エビ
料理名
海老のチリソース
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