チキン南蛮漬け レシピ・作り方

チキン南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷めても美味しいチキン南蛮。ピリ甘辛なたれで、夕飯にもつまみにもお弁当にも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮や筋をきれいにとりのぞく。
    塩・胡椒をしておく。
  2. 2 玉葱とピーマンは千切りにする。
    長ネギは小口切りに切っておく。
  3. 3 たれを作る。
    小鍋に醤油、酢、水、酒、唐辛子を入れて弱火にかける。温まってきたら砂糖、はちみつ、生姜を入れて味をみる。
    たれが沸騰してきたら火を止め、作り方2の野菜を漬けておく。
  4. 4 肉を揚げ焼きにする。
    作り方1の肉に小麦粉をつける。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で肉を両面焼く。
  5. 5 炒める時よりも多めの油(大さじ4)を使い、鍋を少し傾けて端にたまった油につけるようにして肉を焼くと、揚げたようにカリッと焼ける。
  6. 6 キッチンペーパーに肉をとり、余分な油を吸わせてカリっと仕上げる。肉を1~2cm幅位に切ってから皿にのせる。
  7. 7 温めてあった野菜入りの南蛮たれを肉の上からかける。

    もしあればパセリやハーブなど飾る。

きっかけ

天ぷら鍋だとたくさんの油が必要になるので、フライパンで焼き、漬けこまずにたれをかけてすぐ食べれる南蛮にしたかった。

おいしくなるコツ

漬けこんで長くおかないので、たれは味を濃いめにした方が美味しいです。

  • レシピID:1780020394
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
関連キーワード
南蛮漬け 鶏胸肉 甘辛いたれ お弁当のおかず
料理名
チキン南蛮漬け
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る