チキン南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ4
- 玉葱 1/6個
- ピーマン(人参30gでも可) 1/2個
- 長ネギ 10cm
- イタリアンハーブ(飾り) 1本
- <たれ材料>
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ4
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 輪切り唐辛子 5個
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 生姜(チューブ入り) 2cm
作り方
-
1
皮や筋をきれいにとりのぞく。
塩・胡椒をしておく。 -
2
玉葱とピーマンは千切りにする。
長ネギは小口切りに切っておく。 -
3
たれを作る。
小鍋に醤油、酢、水、酒、唐辛子を入れて弱火にかける。温まってきたら砂糖、はちみつ、生姜を入れて味をみる。
たれが沸騰してきたら火を止め、作り方2の野菜を漬けておく。 -
4
肉を揚げ焼きにする。
作り方1の肉に小麦粉をつける。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で肉を両面焼く。 - 5 炒める時よりも多めの油(大さじ4)を使い、鍋を少し傾けて端にたまった油につけるようにして肉を焼くと、揚げたようにカリッと焼ける。
- 6 キッチンペーパーに肉をとり、余分な油を吸わせてカリっと仕上げる。肉を1~2cm幅位に切ってから皿にのせる。
-
7
温めてあった野菜入りの南蛮たれを肉の上からかける。
もしあればパセリやハーブなど飾る。
きっかけ
天ぷら鍋だとたくさんの油が必要になるので、フライパンで焼き、漬けこまずにたれをかけてすぐ食べれる南蛮にしたかった。
おいしくなるコツ
漬けこんで長くおかないので、たれは味を濃いめにした方が美味しいです。
- レシピID:1780020394
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮漬け
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