アサリ塩ラーメン レシピ・作り方

アサリ塩ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
アサリのダシがジュワ~ッと染み入る
あっさりアサリ塩ラーメン!

材料(1人分)

  • アサリ 270g
  • 干し椎茸の戻し汁 500ml
  • ◆鶏ガラスープの粉末 大さじ2
  • ◆めんつゆ 小さじ2
  • ◆塩 小さじ3分の1
  • ◆コショウ 少々
  • ラード 1個
  • ラーメン用麺 1玉
  • 白ネギ 3㎝
  • 糸唐辛子 少々
  • ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 アサリをこすり洗います。
    白ネギを縦に千切りしたら水に10分程度さらして水気を切り白髪ネギにします。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁を沸かし、アサリを投入します。2分程度煮て貝が全て開きましたら、
  3. 3 ボウルで受けたザルにあけます。
  4. 4 アサリのダシ汁を鍋に戻します。
    (この時、ボウルのダシ汁の底に沈殿している砂やカスの部分を捨てます。)
    ◆印とラードを入れて沸かし、
  5. 5 麺を投入してゆがきます。
  6. 6 容器にラーメンを盛り付けたらアサリをのせます。
    ごま油を垂らし、白髪ネギと糸唐辛子を添えて。
    アサリ塩ラーメンの完成です。
  7. 7 ラードは自家製のものを使用しました。
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

アサリをたっぷり使用します。

  • レシピID:1780020306
  • 公開日:2018/03/30
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