アサリ塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アサリをこすり洗います。
白ネギを縦に千切りしたら水に10分程度さらして水気を切り白髪ネギにします。 - 2 鍋に干し椎茸の戻し汁を沸かし、アサリを投入します。2分程度煮て貝が全て開きましたら、
- 3 ボウルで受けたザルにあけます。
-
4
アサリのダシ汁を鍋に戻します。
(この時、ボウルのダシ汁の底に沈殿している砂やカスの部分を捨てます。)
◆印とラードを入れて沸かし、 - 5 麺を投入してゆがきます。
-
6
容器にラーメンを盛り付けたらアサリをのせます。
ごま油を垂らし、白髪ネギと糸唐辛子を添えて。
アサリ塩ラーメンの完成です。 -
7
ラードは自家製のものを使用しました。
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。
よるはね、歯をみがいてねるよ。
うんどうかいをまいにちやってるんだ。
たのしいんだから。
ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。
うらやましいんだから。
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あっさりアサリ塩ラーメン!