いかなごのくぎ煮1キロの炊き方 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(1キロ人分)
- いかなご 1キロ
- ザラメ 250g
- 濃口醤油 150cc
- 本みりん 50cc
- 酒 50cc
- 生姜 60g
作り方
-
1
生姜は千切り、いかなごは一度水洗いしてざるに上げておく
※材料は全て準備してから作り始めること - 2 強火で濃口醤油、本みりん、酒、ザラメを鍋に入れて煮立たせる
- 3 いかなご1/3、生姜1/3をまんべんなく入れていかなごが白くなるまで強火で放置
- 4 全体的に白くなってきたら上からいかなご、生姜の1/3を足し、再びいかなごが白くなるまで強火で放置
- 5 残りの1/3を入れて色が変わるまで待つ
-
6
煮詰まってきたら上下を返してさらに煮詰める
※煮汁が焦げないように注意して見ておく - 7 ザル等に素早く広げて冷ませば完成
きっかけ
春になり、いかなごが解禁したので作りました。神戸の佃煮です。
おいしくなるコツ
材料は全て用意してから作業を始めること、煮詰まったら手早くザルに広げて冷ますことがポイントです。
- レシピID:1780020155
- 公開日:2018/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません