いかなごのくぎ煮1キロの炊き方 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮1キロの炊き方
  • 約1時間
  • 2,000円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
2016年は1980円、2017年は1キロ3500円、2018年は1キロ2000円…年により価格はバラツキがありますが毎年炊きます。※覚書

材料(1キロ人分)

  • いかなご 1キロ
  • ザラメ 250g
  • 濃口醤油 150cc
  • 本みりん 50cc
  • 50cc
  • 生姜 60g

作り方

  1. 1 生姜は千切り、いかなごは一度水洗いしてざるに上げておく

    ※材料は全て準備してから作り始めること
  2. 2 強火で濃口醤油、本みりん、酒、ザラメを鍋に入れて煮立たせる
  3. 3 いかなご1/3、生姜1/3をまんべんなく入れていかなごが白くなるまで強火で放置
  4. 4 全体的に白くなってきたら上からいかなご、生姜の1/3を足し、再びいかなごが白くなるまで強火で放置
  5. 5 残りの1/3を入れて色が変わるまで待つ
  6. 6 煮詰まってきたら上下を返してさらに煮詰める

    ※煮汁が焦げないように注意して見ておく
  7. 7 ザル等に素早く広げて冷ませば完成

きっかけ

春になり、いかなごが解禁したので作りました。神戸の佃煮です。

おいしくなるコツ

材料は全て用意してから作業を始めること、煮詰まったら手早くザルに広げて冷ますことがポイントです。

  • レシピID:1780020155
  • 公開日:2018/02/27
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