ごはんのお供『こんにゃくニラそぼろ』 レシピ・作り方

ごはんのお供『こんにゃくニラそぼろ』
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
こんにゃくを白メシに合う和風の味付けにしてそぼろ状に。
ニラも加えておいしいおかずになりました。

材料(2人分)

  • 生芋こんにゃく 1枚
  • ニラ 3分の1袋
  • ごま油 小さじ2
  • ◆ハチミツ 小さじ2
  • ◆濃口醤油 小さじ1と2分の1
  • ◆七味唐辛子 少々
  • ◆削り粉 小さじ1と2分の1
  • あおさ粉 小さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯

作り方

  1. 1 生芋こんにゃくを指で全面を押して軟化させ、
    洗います。
  2. 2 こんにゃくを1㎝角に、ニラを1㎝に刻みます。
  3. 3 フライパンの強火でこんにゃくを空炒りします。
    5分程したらチリチリと鳴り、
    水気がなくなって表面が少し白っぽくなりますので
  4. 4 ごま油を加えて少し茶色に色付くまで炒めたら、
  5. 5 ◆印を加えてフライパンをあおりながら全体にからめて、
  6. 6 ニラを加えさっと混ぜて20秒程で火を止める。
    仕上げにあおさ粉をまぶします。
  7. 7 ご飯をよそって。
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    ぶりカマの韓国煮
    ID:1780020057
  9. 9 味噌おでん
    ID:1780020121
  10. 10 豚バラ肉で簡単酢豚丼
    ID:1780019966
  11. 11 焼き鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  12. 12 いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

ニラはシャキッとした状態がおいしいです。

  • レシピID:1780020137
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら簡単夕食三色丼・そぼろ丼その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
時短 簡単 そぼろ丼 ふりかけ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る