味噌おでん レシピ・作り方

味噌おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
名古屋発祥、味噌おでん。
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』を使って
味噌でおでんを煮てから味噌ダレを作ります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 3分の1本
  • じゃがいも 2個
  • こんにゃく 1枚
  • おでん種 まる天 2個
  • おでん種 ゴボ天 2個
  • おでん種 ちくわ 2個
  • おでん種 三角ガンモ 2個
  • ゆで卵 4個
  • ◆水 300ml
  • ◆清酒 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆白味噌 大さじ5
  • ◆濃口醤油 大さじ1
  • ‐‐‐‐‐‐‐
  • 赤だし味噌 大さじ1.5
  • 練りからし 小さじ2

作り方

  1. 1 電気圧力鍋
    『ワンダーシェフ4L』を使用しました。
    主な材料。
    大根は皮をむき、鶏もも肉、こんにゃくも4つにカットします。
    じゃがいもは皮つきを使用しました。
  2. 2 電気圧力鍋の内釜に大根、じゃがいも、
    こんにゃく、おでん種の各種、ゆで卵、
    鶏肉を仕込んだら、
    ◆印をよく混ぜてから加える。
  3. 3 『お好み20分』をセットして加圧をスタートします。
  4. 4 終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてから
    蓋を開けます。
    おでんの具材だけをお皿へ全て移し
    『追加熱30分』をセットして、
    蓋を開けたまま煮汁を煮詰めて
    とろとろにしていきましょう。
  5. 5 赤だし味噌を溶きながら加え、
    時折かき混ぜながら煮汁が減ってとろみがつくまで煮詰めていきます。
  6. 6 おでんの具材をレンジで温め直し、
    練りからしを添え、
    味噌ダレをかけます。
    味噌おでんの完成です。
    材料は柔らか。
    味噌が染みていて、
    後でつける味噌ダレもおいしく仕上がりました。
  7. 7 屋台のように竹串にひとつひとつ刺してみました。
    こちらは皿盛りに味噌ダレをかけたものです。
  8. 8 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    しじみうどん
    ID:1780020033
  9. 9 電気圧力鍋で◎牛スジ煮込みカレー
    ID:1780019832
  10. 10 電気圧力鍋で『おでん』
    ID:1780019434
  11. 11 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  12. 12 翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。 白味噌と赤だし味噌を使い分けます。 おでん種ははんぺん以外で(消える!)お好みのものでも美味しいです。

  • レシピID:1780020121
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
おでん味噌鶏もも肉大根の煮物大根
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電気圧力鍋 圧力鍋 名古屋味噌おでん 名古屋
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