生姜香る♪鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を用意する。
人参はなるべく小さめのみじん切りにする。
長ネギもみじん切りにする。
しいたけは、石づきを取り除く。飾り包丁を入れると盛り付け時に綺麗です。 -
2
ボールにひき肉、にんじん、長ネギ、塩麹をいれ少し粘りがでる位、よくかき混ぜて鶏だんごの素を作る。生姜を1cmくらいすりおろし、ボールに混ぜる。
★味付けは生姜のみ -
3
しいたけの笠の内側に作り方2でできた鶏だんごの素を詰める。
しいたけを何枚用意するかはお好みで。 - 4 このときは、しいたけを4枚しか使わなかったので、残った分は手で丸め3cm位のボールを作った。粘り気があるので、小麦粉を外側にまぶして形を整えておく。
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5
鍋に水をいれ、強火でお湯を沸かす。沸いたらもやしを入れて、いったんここで火を止める。
☆のついた調味料を全て入れる。 -
6
火を点けない状態のまま、静かに作り方3と4でできた鶏だんごを浮かべる。
弱火を点ける。(決して泡立って沸騰させたり、かき混ぜたりしないで)そのまま弱火で20~25分コトコトと煮る。 - 7 ときどき、お玉であくを取ると澄んだスープになります。
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8
丼に盛り付けて、わけぎを散らす。
食べる直前に もう一度、生姜を1cm位おろして、しぼり汁を丼にたらす。
きっかけ
椎茸の肉詰めをよく作っているので、それをスープ仕立てにしてみようと思った。
おいしくなるコツ
作り方5の☆の調味料を入れるところで、しっかり濃いめのスープを作り、鶏だんごに浸みこませるようにコトコト煮ます。そのため、団子の方には味付けをしていません。 ”弱火で動かさない”のが おいしくなるコツです。
- レシピID:1780019871
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 生姜香る 鶏だんごスープ
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やなママ☆2018/10/04 21:15こんばんは♪
今夜の夕食のメインてす!朝から雨で肌寒い一日の終わりにホッコリ和みました♥お腹いっぱい美味しかったです( ≧∀≦)ノさつま芋レシピ美味しそう~♥ -
masiro2018/03/01 19:57こんばんは〜今日は風が強く肌寒かったですが、スープで心も身体もほっこり温まりました〜美味しかったです!ご馳走さまです(*^^*)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/25 00:33ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。良い味でした。
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はなまる子♪2018/01/16 16:16こんにちは(vv*) エリンギで代用しています。 お団子たくさん作って冷凍行きですw お鍋にも使いたいのでせっせと丸めてみました。スープでほっこりうま~い^^*