生姜香る♪鶏だんごスープ レシピ・作り方

生姜香る♪鶏だんごスープ
  • 約30分
ビッグさん
ビッグさん
鶏だんごを優しくコトコト煮て作る、澄んだスープにちょっと生姜を加えれば 身体温まる冬の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    人参はなるべく小さめのみじん切りにする。
    長ネギもみじん切りにする。
    しいたけは、石づきを取り除く。飾り包丁を入れると盛り付け時に綺麗です。
  2. 2 ボールにひき肉、にんじん、長ネギ、塩麹をいれ少し粘りがでる位、よくかき混ぜて鶏だんごの素を作る。生姜を1cmくらいすりおろし、ボールに混ぜる。
    ★味付けは生姜のみ
  3. 3 しいたけの笠の内側に作り方2でできた鶏だんごの素を詰める。

    しいたけを何枚用意するかはお好みで。
  4. 4 このときは、しいたけを4枚しか使わなかったので、残った分は手で丸め3cm位のボールを作った。粘り気があるので、小麦粉を外側にまぶして形を整えておく。
  5. 5 鍋に水をいれ、強火でお湯を沸かす。沸いたらもやしを入れて、いったんここで火を止める。
    ☆のついた調味料を全て入れる。
  6. 6 火を点けない状態のまま、静かに作り方3と4でできた鶏だんごを浮かべる。
    弱火を点ける。(決して泡立って沸騰させたり、かき混ぜたりしないで)そのまま弱火で20~25分コトコトと煮る。
  7. 7 ときどき、お玉であくを取ると澄んだスープになります。
  8. 8 丼に盛り付けて、わけぎを散らす。
    食べる直前に もう一度、生姜を1cm位おろして、しぼり汁を丼にたらす。

きっかけ

椎茸の肉詰めをよく作っているので、それをスープ仕立てにしてみようと思った。

おいしくなるコツ

作り方5の☆の調味料を入れるところで、しっかり濃いめのスープを作り、鶏だんごに浸みこませるようにコトコト煮ます。そのため、団子の方には味付けをしていません。 ”弱火で動かさない”のが おいしくなるコツです。

  • レシピID:1780019871
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の鶏肉料理生姜(新生姜)にんじんその他の汁物
関連キーワード
鶏ひき肉 椎茸 にんじん 生姜
料理名
生姜香る 鶏だんごスープ
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つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/04 21:15
    生姜香る♪鶏だんごスープ
    こんばんは♪
    今夜の夕食のメインてす!朝から雨で肌寒い一日の終わりにホッコリ和みました♥お腹いっぱい美味しかったです( ≧∀≦)ノさつま芋レシピ美味しそう~♥
  • masiro
    masiro
    2018/03/01 19:57
    生姜香る♪鶏だんごスープ
    こんばんは〜今日は風が強く肌寒かったですが、スープで心も身体もほっこり温まりました〜美味しかったです!ご馳走さまです(*^^*)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/01/25 00:33
    生姜香る♪鶏だんごスープ
    ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。良い味でした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/16 16:16
    生姜香る♪鶏だんごスープ
    こんにちは(vv*) エリンギで代用しています。 お団子たくさん作って冷凍行きですw お鍋にも使いたいのでせっせと丸めてみました。スープでほっこりうま~い^^*

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