電気圧力鍋で◎おせち用飾り切りの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
簡単な飾り切りをします。
人参は1㎝厚の輪切りにしたら梅花の型抜きで
抜きます。
(おせちの梅花人参:梅は花が咲くと必ず実を結ぶ縁起物) - 2 型がすっぽり入りきる太い人参を使います。
-
3
中心点と花弁5枚を結んだ線を
包丁で浅く(2㎜程度)切り込みます。 - 4 1枚の花弁の左側に包丁で浅く三角に削ぎ落とします。
- 5 縦にしてみたらこういう感じです。
-
6
5枚の花弁を同じようにします。
これで簡単で立体的な人参の花の飾り切り
が出来ます。 -
7
続いて蓮根の飾り切りです。
(おせちの蓮根は、けがれのない植物で、
将来見通しがいいという縁起物)
7~8㎜の輪切りにしたら、 -
8
※水と※酢の中に入れて漂白します。
蓮根が茶色っぽくなるのを防ぐために、
煮込むまでは浸して漂白しておきます。 - 9 蓮根の穴に沿いながら包丁で切り込みを入れる。
-
10
穴に沿って丸みをつけ、皮もむきます。
これで簡単な蓮根の飾り切りが出来ます。 -
11
いつもの筑前煮とは違って、
おせち用、お正月に飾り切りしたらパッと華やかに食卓を飾ります。 -
12
こんにゃくは
手綱こんにゃくにします。
(おせちでは結び目が円満・良縁に通じることから縁を結ぶ縁起物)
まず板こんにゃくを親指で全面を押して
固さをもみほぐし柔らかくします。 - 13 7~8㎜程度にカットします。
-
14
1枚の中心に、
両端を残す感じで包丁で切り込みを入れます。 - 15 穴に端を潜り通したら完成です。
-
16
里芋は皮をむく。
水煮竹の子、戻した干し椎茸は
食べやすい大きさにカットします。
(おせちの里芋は子宝に恵まれますようにと。竹の子は立身出世・家の繁栄の願いが込められています。) - 17 鶏肉は皮目を上にして大きめにカットします。
-
18
電気圧力鍋の内釜に昆布と鶏肉、
人参、蓮根、こんにゃく、里芋、
竹の子、椎茸と
◆印の材料を入れ、 -
19
落し蓋をしたら電気圧力鍋の蓋をします。
『お好み30分』をセットして加圧をスタートします。 -
20
終了ブザーが鳴って加圧ピンが下りているのを確認したら蓋を開ける。
次に煮詰める工程『追加熱5分』
をセットします。 - 21 煮汁を煮詰めていきます。
-
22
電気圧力鍋で、
おせち用飾り切りの筑前煮の完成です。
(おせちの煮しめ:全ての野菜に意味があり、家族が仲良く一緒に結ばれるという由来) -
23
[お正月レシピ紹介]------
電気圧力鍋で◎おせち用の金柑の甘露煮
ID 1780019753
(キンカン:財宝としての金冠を意味しています) -
24
ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
ID 1780019755 -
25
電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID 1780019693
(おせちの黒豆は、この1年まめに働きまめに暮らせるようにと邪気を払って無病息災を願う縁起物) -
26
ぶりの照り焼き
ID 1780019719
(おせちのぶりは、出世を願って食べられています) -
27
電子レンジで栗きんとん
ID 1780019289
(おせちでは、金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ縁起物) -
28
おせちの伊達巻
ID 1780019811 -
29
電気圧力鍋でおせち◎たたきごぼう
ID 1780019809
(おせちでたたきごぼうは叩いて開くので開運やしっかり根を張って安泰にという意味があるそうです) -
30
お正月用◎柚子カップの大根なます
ID 1780019684
(紅白の水引を表しているので紅白なますと言ったりします。平安と平和を願う縁起物) -
31
お雑煮
ID 1780019460 -
32
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID 1780019754 -
33
焼いたお餅のぜんざい
ID 1780019458 -
34
電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID 1780019819 -
35
鏡開きに抹茶ぜんざい
ID:1780019876 -
36
節分に『伊達巻飾り寿司』
ID:1780019996
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして電気圧力鍋『ワンダーシェフ』
を使って簡単筑前煮をつくります。