梅しそでサッパリ豚巻き レシピ・作り方

梅しそでサッパリ豚巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
超簡単!「私、絶対失敗しないので」と強気で言えるレシピです。長芋を使った珍し感もあって食卓を演出。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてジャムのようにペースト状にする。
    長芋は拍子切りにする。幅5~6mm長さ4~5cm
  2. 2 広げた肉の上から軽く塩、コショウする。
    梅→大葉→梅→長芋の順に乗せ、端から巻いていく。(火が通れば、肉どうしがくっつくので、肉の巻き終わりを留める必要は無し)
  3. 3 アルミホイルに酒をたらし、その上に巻いた豚肉を並べる。肉巻きどうしがつかないように間を少し空ける。
    ( 酒は臭み消し効果と肉がホイルにくっつかないようにするため)
  4. 4 アルミホイルでおおい、肉汁がたれないようきっちりとアルミホイルのふちを巻きこんでとめる。
  5. 5 圧力鍋の蒸し機能を使う。
    鍋の底に2cm位水をはり、蒸し用カゴに包んだアルミホイルをいれる。加圧状態になってから弱火で4分。
  6. 6 火を止めて、圧力が落ちたら蓋を開ける。
    写真はアルミホイルを破いて 中を見た状態。
  7. 7 皿に盛り付ける。
    *食べる時には、ポン酢につけて食べてください。

きっかけ

長芋をもらったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても蒸し器を使ってもよいと思います。

  • レシピID:1780019717
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)その他の野菜簡単豚肉料理
関連キーワード
長芋 豚薄切り肉 梅干し 大葉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/25 17:03
    梅しそでサッパリ豚巻き
    同じ材料が続くけど目先が変わるので大丈夫です~♥時々失敗する私でも簡単に出来ました♥こちらはタコ焼きの粉が売り切れてます家族でタコパーティ?皆考えることは同じ笑
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/16 16:20
    梅しそでサッパリ豚巻き
    梅と大葉の組み合わせ大好きです(*´ω`) 蒸し煮をフライパンで焼いてしまいました。 早とちりです(><;) ポン酢でサッパリ美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る