サルサでメキシカンチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩、コショウ (肉用) 少々
- <ソース用>
- サルサソース(瓶や缶詰の市販品) 大さじ3
- タマネギ 1/4個
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 (赤ワインでも可) 大さじ1
- ☆コンソメキューブ 1/4個
- ☆イタリアンハーブ(無くても可) 少々
- 塩、コショウ (ソース用) 適宜
- オリーブオイル(肉焼き用・ソース用) 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は厚さが均一でないので、叩いて伸ばす。1cm位の厚さにした方が、焼いた時パリッとして美味しい。
(肉の上下にラップを敷いておくとまな板やローラーが汚れないし、伸ばしやすい) - 2 肉の両面に塩、コショウを強めにふる。イタリアンハーブもふる。
- 3 サルサディップを用意し、タマネギは荒く刻む。
-
4
鍋に油大さじ1をいれ、タマネギをじっくり炒めた後、サルサと☆印調味料を全ていれ、弱火で5分煮る。
最後に軽く塩、コショウし味を整える。 -
5
フライパンに油を入れ、肉を焼く。
こんがりパリッとと焼く為には、”肉を動かさず”にターナーでフライパンに押し付けながら「弱火」でじっくり焼く。
片面5分位ずつ。 - 6 肉に火が通ったら、皿に盛り、ソースをかける。
きっかけ
サルサのディップが余ってしまい、残りの活用を考えた。
おいしくなるコツ
タマネギはじっくりと炒めて柔らかくし、甘味を引き出すと良いです。サルサだけでは、少し酸味が強くコクが無いので、みりん、ケチャップ、赤ワインの量でお好み調整してください。
- レシピID:1780019694
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- サルサでチキンステーキ
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