サルサでメキシカンチキンステーキ レシピ・作り方

サルサでメキシカンチキンステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
飲み会したら市販のサルサディップの瓶詰が残ってしまいました。そんな時は、ちょっとアレンジして明日のステーキソースへ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さが均一でないので、叩いて伸ばす。1cm位の厚さにした方が、焼いた時パリッとして美味しい。
    (肉の上下にラップを敷いておくとまな板やローラーが汚れないし、伸ばしやすい)
  2. 2 肉の両面に塩、コショウを強めにふる。イタリアンハーブもふる。
  3. 3 サルサディップを用意し、タマネギは荒く刻む。
  4. 4 鍋に油大さじ1をいれ、タマネギをじっくり炒めた後、サルサと☆印調味料を全ていれ、弱火で5分煮る。
    最後に軽く塩、コショウし味を整える。
  5. 5 フライパンに油を入れ、肉を焼く。
    こんがりパリッとと焼く為には、”肉を動かさず”にターナーでフライパンに押し付けながら「弱火」でじっくり焼く。
    片面5分位ずつ。
  6. 6 肉に火が通ったら、皿に盛り、ソースをかける。

きっかけ

サルサのディップが余ってしまい、残りの活用を考えた。

おいしくなるコツ

タマネギはじっくりと炒めて柔らかくし、甘味を引き出すと良いです。サルサだけでは、少し酸味が強くコクが無いので、みりん、ケチャップ、赤ワインの量でお好み調整してください。

  • レシピID:1780019694
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
ステーキサルサソーススパイス&ハーブ鶏むね肉チキンソテー
料理名
サルサでチキンステーキ
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