ゆで豚レモンの冷やし中華 レシピ・作り方

ゆで豚レモンの冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ゆで豚でガッツリ、レモンでさっぱり。
冷やし中華のタレも作ります。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ◆ごま油 小さじ3分の1
  • 豚ロース薄切り肉 178g
  • きゅうり 2分の1本
  • レモンの輪切り 4枚
  • 糸唐辛子 少々
  • 【冷やし中華のタレ】
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2分の1
  • ★ラー油 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 中華麺をひたひたのお湯でほぐしながら1分程度湯通しします。
  2. 2 流水でもみ洗いして水気を切ったら、
    ◆印のごま油を垂らして全体にまぶします。
    器に盛り付けます。
  3. 3 豚薄切り肉をひたひたのお湯でほぐしながらボイルします。
    火が通ったらすぐにザルにあけます。
  4. 4 流水で冷ましたら水気を切ります。
    千切りにしたきゅうりと豚肉を器の麺の上に
    盛り付けます。
    レモンの輪切りを上にのせて、
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 【冷やし中華のタレ】を作ります。
    ★印を混ぜ合わせたら出来上がり。
  6. 6 糸唐辛子を飾って、タレをかけていただきます。
    ゆで豚レモンの冷やし中華の完成です。
    レモンは暑い夏にぴったりですね。
  7. 7 [レシピ紹介]────────────────
    ガパオ油そばID:1780019066
  8. 8 ピリ辛肉みその油そば
    ID:1780018963
  9. 9 納豆冷麺ID:1780018930
  10. 10 冷やし中華
    ID:1780018894
  11. 11 ツルムラサキでネバネバぶっかけうどん
    ID:1780019129

きっかけ

真夏のメニュー

おいしくなるコツ

麺にごま油をからめて食べやすくします。

  • レシピID:1780019173
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華レモン豚薄切り肉きゅうり冷やし中華のたれ
関連キーワード
時短 節約 冷麺 レモン冷やし中華
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る