鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
もち米も入った炊き込みご飯です

材料(3~4人分)

  • 3合
  • もち米 炊飯カップに2分の1
  • 鶏もも肉 60g
  • 鶏の皮 30g
  • 生芋こんにゃく 60g
  • 人参 40g
  • 水煮レンコン 25g
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 乾燥 芽ひじき 小さじ1
  • ───────────────── ────────────────
  • 干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • 昆布 5㎝角
  • 清酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 人参、戻した干し椎茸、レンコンは小さくカットします。
    米ともち米を合わせて洗米をして水を切り、
    干し椎茸の戻し汁で浸しておきます。
  2. 2 生芋こんにゃくは手で小さくちぎります。
  3. 3 鶏もも肉は細かくカットします。
  4. 4 ←こちらは鶏の皮です。

    生芋こんにゃくと鶏の炒めもの
    ID:1780019036
    こちらの調理工程で出たものをリユースします。
  5. 5 細かくカットしてから保存をしました。
  6. 6 炊飯器に清酒、醤油、普通炊飯の3.5合の所まで
    水を入れ、
    昆布、人参、椎茸、レンコン、こんにゃく、鶏肉、
    鶏皮、乾燥芽ひじきはそのままを入れて、
    かき混ぜずに炊飯スタートします。
  7. 7 もち米入り 鶏の炊き込みご飯が炊き上がりました。完成です。
    炊き込みご飯にもち米を忍ばせて。
    干し椎茸と鶏皮が美味しさの秘訣◎
  8. 8 ─────[姉妹レシピ紹介]──────
    豆ごはん
    ID:1780018834
  9. 9 栗の入ったお赤飯
    ID:1780018989
  10. 10 ゼリーのお寿司
    ID:1780018996
  11. 11 ひき肉とレンコンのはさみ焼き
    ID:1780019013
  12. 12 蓮根と人参の酢の物
    ID:1780019037

きっかけ

鶏の皮のリユース

おいしくなるコツ

新米は水加減を減らします。

  • レシピID:1780019048
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米ひじき干し椎茸鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 もち米 リユース 鶏の皮
料理名
鶏の皮リユース 炊き込みご飯
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