【覚書】家族が愛した祖母の牛すじの煮込み レシピ・作り方

【覚書】家族が愛した祖母の牛すじの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
祖母が作った牛すじの煮込みを愛した父が食べたいだろうなと思って生前教えてくれたレシピで再現してみました。

材料(2人分)

  • 国産牛すじ 220g
  • こんにゃく 250g
  • 200cc
  • 薄口醤油 30cc
  • 砂糖 15g
  • 赤味噌 30g
  • 白味噌 30g

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎり、熱湯で煮てアクをぬく
  2. 2 牛すじはそのまま熱湯で煮てアクをぬく
  3. 3 牛すじは食べやすいサイズにキッチンバサミでカットする
  4. 4 鍋に水、薄口醤油、砂糖を入れて5分煮る
  5. 5 赤味噌と白味噌を同量入れて10分煮る
  6. 6 一度火を止めて、味を染み込ませ、冷めれば再度火を入れる。

    (作る時、翌朝、食べる時の3回は火を入れた方が良いです)

きっかけ

亡き祖母が作った牛すじの煮込みを父のために再現しました。

おいしくなるコツ

再三火を入れることによってこんにゃくにまでじっくり味が染み込みます。 母からは塩ひとつまみと砂糖を増やすように言われました。

  • レシピID:1780019028
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フランジパニ
    フランジパニ
    2017/07/19 19:12
    【覚書】家族が愛した祖母の牛すじの煮込み
    こんにゃくなしですが、牛すじを煮るのに使わせていただきました!
    味噌を入れたのは初めてでしたが、とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る