ひき肉のレンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮レンコン 147g
- A.片栗粉 小さじ2
- ******************** ********************
- 合挽き肉 140g
- 戻した干し椎茸 1個
- 青しそ 2枚
- B.刻みネギ 大さじ1
- B.濃口醤油 小さじ1
- B.片栗粉 小さじ2分の1
- B.コショウ 少々
- 【甘酢タレ】
- C.ポン酢 大さじ1
- C.みりん 大さじ1
- C.七味唐辛子 小さじ4分の1
作り方
-
1
水煮レンコンは便利なカット済みがありました。
レンコンは12枚が147gでした。 -
2
では作っていきましょう。
レンコンをサッと洗い流してキッチンペーパーで水気を切ります。 -
3
キッチン袋にレンコンとA.片栗粉を入れて、
袋の上からまぶしておきます。 -
4
ボウルに合挽き肉、
みじん切りにした戻した干し椎茸と青しそ、
B.印全てを入れてかき混ぜます。 - 5 6等分に目印をつけておきます。
-
6
レンコン1枚を手に取り、先程混ぜたひき肉を手先でレンコンの穴に詰め込んで、
レンコンをもう1枚のせてひき肉をサンドしてその穴にもひき肉を押し出すような感じに詰めます。 -
7
フッ素フライパンを何も引かず熱し、
サンドしたレンコンを並べたら1分強火で焼き、
蓋をして3分弱火で焼きます。
そして裏返しにして1分強火、蓋をして3分弱火で焼きます。 -
8
【甘酢タレ】C.の全てを容器に混ぜておき、
強火にしたフライパンに流し込みタレをからめます。
レンコンが水分で剥がれてしまうので片面のみからめます。
そーっとお皿に盛り付けましょう -
9
ひき肉のレンコンはさみ焼きの完成です。
シャクシャクのレンコンとしその風味のひき肉にピリッと甘酸っぱいタレが染みて美味しい1品です。 -
10
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甘酸っぱいタレがよくからんでご飯に合う☆