中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
汁だくの中華あんかけがかかった美味しい丼です。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 90g
  • イカ 70g
  • 塩コショウ 少々
  • 人参 4分の1本
  • 戻した干し椎茸 1個
  • キュウリ 4分の1本
  • ウズラのたまご 7個
  • ラード 1個
  • ご飯 丼に2杯
  • 【中華あんかけ】
  • ★干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ★清酒 小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • ★濃い口醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ラードはスーパーにあるこちらを使用します。
  2. 2 干し椎茸は戻しておいたものを使用します。
  3. 3 では作っていきましょう。
    人参は薄切りにしてから小さく、
    戻した干し椎茸、イカ、豚肉を小さくカットします。

    容器に【中華あんかけ】の★印を混ぜておきます。
  4. 4 ラードを熱したフライパンに人参、干し椎茸、イカ、豚肉を加えて炒め、イカと豚肉に塩コショウを振ります。
  5. 5 炒めたらキュウリ、ウズラのたまごを加えて、かき混ぜ、容器の中華あんかけの★を再びかき混ぜたらフライパンへ注ぎます。
  6. 6 かき混ぜながらとろみがついてグツグツと少し煮たら火を止めます。
  7. 7 丼に温かいご飯を盛り付けて、中華あんかけをかけたら完成です。汁だくの中華あんかけがたっぷりかかった中華丼です。
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きっかけ

中華を料理したい

おいしくなるコツ

汁だくが美味しいです。

  • レシピID:1780018919
  • 公開日:2017/06/14
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中華丼いか全般豚薄切り肉豚ロース
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時短 中華料理 あんかけ
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