宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁) レシピ・作り方

宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁)
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
モチモチの生地と油麩のじゅわ~がたまらない!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、塩を入れて水(分量外)を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。生地がまとまったら、乾燥しないように濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。
  2. 2 人参、大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。しいたけは半月切り、油麩は5mm厚さくらいに切る。
  3. 3 鍋に水、②(油麩以外)、肉を入れて煮詰める。アクをとりながら10分くらい煮る。具材に火が通ったら、油麩、めんつゆ、ほんだしを入れる。
  4. 4 続けて①を少しずつ手に取り、平たく指で伸ばしながら入れていく。3分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、器に盛り3㎝くらいに切っておいた水菜を乗せて完成です!

きっかけ

仕事先で食べたはっと汁が美味しかったから

おいしくなるコツ

めんつゆは4倍濃縮の物を使いました。お使いの物で若干変わりますので、好みで調整してください。

  • レシピID:1780018521
  • 公開日:2017/04/16

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カテゴリ
すいとんその他の郷土料理豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/02/16 17:55
    宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁)
    こんにちは(^^)
    はっと汁を知り作りたくなり挑戦してみました♪
    とても美味しくできましたー!
    ご馳走さまです(^^)

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