母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 約1時間
  • 300円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい
  2. 2 まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。
  3. 3 材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。
  5. 5 酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。
  6. 6 ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。
  7. 7 出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。
  8. 8 2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。 2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。 めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1000000801
  • 公開日:2011/01/25

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その他の汁物すいとん
料理名
南部ひっつみ(すいとん)
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つくったよレポート(43件)

  • tohaの毎日ごはん
    tohaの毎日ごはん
    2021/10/21 11:40
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    すいとんが好きでよく作っていましたが、小麦粉と水の量が適当でした。今回、このレシピを参考にさせて頂くと、簡単に作ることができ、柔らかさもちょうどよかったです。
  • まりん1003
    まりん1003
    2021/10/18 14:07
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    つくったよレポートの投稿が3回目です。大根をすりおろして、小麦粉と混ぜて、すいとんの生地にしてしまいました。これで良かったのかしら?おいしかったです。
  • frey-9
    frey-9
    2021/09/24 17:15
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    レシピを参考にして作ってみました。すいとんは子供の頃よく食べていた記憶があるので懐かしいです。野菜の旨みがよく出ていて食べ応えがあって美味しくいただけました。
  • Chai
    Chai
    2021/02/26 21:21
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    大変美味しく出来ました。こんなに簡単にすいとんが出来るなんて嬉しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.04 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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