現在地

母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
76

21

簡単だった

5

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 300円前後

「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

作り方

  • 1

    ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい

  • 2

    まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。

  • 3

    材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。

  • 5

    酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。

  • 6

    ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。

  • 7

    出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。

  • 8

    2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。
2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。
めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1000000801

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 21

最近スタンプしたユーザー

  • にゅうどう雲
  • しょう、、
  • ricchan
  • Kゆき
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • vori
  • ちー200422
  • e_m
  • ネクラちゃん
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • さやじろう
  • あいご
  • aska.o
  • 主婦K

つくったよレポート 34件(32人)

  • 2020.09.29

    美味しく出来ました!ありがとうございました!

    まあたん1129さん
    つくれぽありがとうございます!
    美味しく作って頂いて嬉しいです。
    これから寒い時期どうぞまた作ってみてください、

    お返事を見る

  • 2020.09.05

    子どもに大好評でした!!

    いぶたんたんさん、つくれぽありがとうございます!
    お子さんも喜んでくれてうれしいです(^^)良ければまた作ってください。

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    テレビでひっつみが紹介されてて息子が食べたーぃというので久しぶりに作りました~間違いない美味しさですよね~、おかわりしてお腹いっぱいです(^∇^)

    とらき3さん美味しそうなつくれぽありがとうございます!息子さんにも感謝です。アイコンの柴ちゃん可愛いですね^^うちにも柴の女の子がいます。

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    子供達がもちもち〜と喜んで食べてくれました(^-^)

    KMSRさん、嬉しいレポありがとうございます!写真からもちもち感が伝わってきて美味しそうです。また作ってください^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.04 16:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
南部ひっつみ(すいとん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すいとんひっつみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲母の味☆ひっつみ(すいとん)のページ上部へ