母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 約1時間
  • 300円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい
  2. 2 まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。
  3. 3 材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。
  5. 5 酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。
  6. 6 ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。
  7. 7 出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。
  8. 8 2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。 2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。 めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1000000801
  • 公開日:2011/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
南部ひっつみ(すいとん)
ミャイヤン☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • ハルマロン
    ハルマロン
    2021/04/29 14:11
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    具だくさんでとっても美味しかったです!
  • Chai
    Chai
    2021/02/26 21:21
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    大変美味しく出来ました。こんなに簡単にすいとんが出来るなんて嬉しかったです。
  • ぶーり
    ぶーり
    2021/02/04 06:38
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    美味しくできました^ - ^
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2020/12/05 18:00
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.04 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る