母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 約1時間
  • 300円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい
  2. 2 まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。
  3. 3 材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。
  5. 5 酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。
  6. 6 ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。
  7. 7 出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。
  8. 8 2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。 2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。 めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1000000801
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
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料理名
南部ひっつみ(すいとん)
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つくったよレポート(48件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/11/24 15:42
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    急に寒くなったので、すいとんが食べたくなりました
    『昔はこんな物しか食べる物が無かったんだよ』って、子供のころ母が良く作ってくれました
    今風?美味しいですよね
  • みるくちー
    みるくちー
    2024/05/29 12:15
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    懐かしい味で、美味しかったです!
  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/03/03 15:59
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    小麦粉と水の分量がほどよくて、上手に出来上がりました、ありがとう♩
  • sa-mon
    sa-mon
    2022/10/23 18:53
    母の味☆ひっつみ(すいとん)
    美味しく頂きました

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.04 16:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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