きゅうりの醤油漬け~ごま油風味~ レシピ・作り方

きゅうりの醤油漬け~ごま油風味~
  • 約15分
  • 300円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
サラダ感覚で食べられて、お酒のおつまみにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 きゅうりに塩を振り板ずりし※蛇腹切りをし、4等分に切ります。

    ※下を切らないように1mm感覚で両面に斜め切りをする
  3. 3 ビニール袋に②と千切りにしたしょうが、種を取った鷹の爪を入れる。
  4. 4 醤油、ぽん酢、ごま油を入れる。
  5. 5 味の素を少々。
  6. 6 空気を抜きながら袋を閉じます。
  7. 7 1晩漬けたら出来上がり!!

きっかけ

きゅうりの浅漬けばかりだと飽きてしまうので、醤油漬けを作りました。 見た目もきれいですし、食感もシャキシャキしてクセになります。

おいしくなるコツ

蛇腹切りは大変ですが、食感がいいのでぜひ頑張ってください。 長く漬けすぎると色が黒くなってしまうので、漬かったら別の容器に取り出します。

  • レシピID:1000000852
  • 公開日:2011/01/30

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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/17 16:02
    きゅうりの醤油漬け~ごま油風味~
    ポリポリ食べ出したら止まらなくて・・たくさんあったのに即完売です(^c^)  唐辛子のピリッにポン酢のサッパリ感もプラス・・とっても美味しかったです^^*

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