生ハムの薔薇で彩り☆リースサラダ レシピ・作り方

生ハムの薔薇で彩り☆リースサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
生ハムの薔薇で華やかに☆
彩り豊かなリースサラダ♪ゆず胡椒風味のドレッシングをかけてお召し上がり下さい☆
お正月、クリスマスなどにも☆

材料(2~3人分)

  • ベビーリーフ(ミックス) 1パック
  • 生ハム 5~6枚
  • プチトマト 10個程度
  • コーン 大さじ2
  • アーモンド(ロースト) 5粒
  • ピンクペッパー 10粒程度
  • 【ドレッシング】
  • ◆リンゴ酢 大さじ1
  • ◆グレープシードオイル(オリーブオイル) 大さじ2
  • ◆はちみつ 小さじ1/2
  • ◆ゆず胡椒 小さじ1/4
  • ◆レモンの絞り汁 小さじ1
  • ◆塩・ブラックペッパー 各少々

作り方

  1. 1 ベビーリーフは水にさらしてパリッとさせ水気を切る。
    アーモンドは粗く刻んでおく。
  2. 2 ドレッシングボトルなどの容器に◆を全て入れ蓋をしてよく振り混ぜる。
  3. 3 大きめの器の中央にココットを置く。
    ココットに生ハムを1枚ずつ丸めておき、薔薇の花を作る。
  4. 4 ヘタを取ったプチトマト、ベビーリーフを円を描くように置く。
    コーンとアーモンド、ピンクペッパーを彩り良く散らしたら完成☆
  5. 5 食べる直前に野菜に2のドレッシングをかける。
  6. 6 生ハムの薔薇の花びらを1枚ずつはがして野菜を巻いてお召し上がり下さい☆
  7. 7 器の余白に水菜の葉先とピンクペッパーを置いてツリーのように魅せるのもGOOD☆

きっかけ

クリスマスにリースサラダがひらめいた。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルですがオリーブオイル(EV)でもOKです! ドレッシングは食べる直前にかけます。 ゆず胡椒がポイント♪

  • レシピID:1780018281
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ彩鮮やか
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る