一石二鳥くず野菜でやわらか焼豚 レシピ・作り方

一石二鳥くず野菜でやわらか焼豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
日々出る野菜の皮や果物の皮を冷凍しておき、焼豚を作るときに一気に使うのでゴミも減って美味しくなって一石二鳥です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温め、にんにく、しょうが、塩胡椒をふった豚肉を入れて焼き目をつける。
  2. 2 冷凍しておいたくず野菜をたっぷりと入れて弱火と中火の間くらいでしっかりと火を通す。
    くず野菜はセロリの茎や玉ねぎ、りんご、ジャガイモの皮、ネギの先等がオススメです。
  3. 3 火が通ったら肉を出してくず野菜を捨てる。
    ※焦げは残しておいてください
  4. 4 醤油、酒、砂糖を入れて煮詰める
  5. 5 煮詰まったら肉を戻して完成

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油、酒は同量であればもっと少なくしてもokです。ほうれん草は焦げ付くのでくず野菜にはならないのでご注意を…

  • レシピID:1780018228
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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