ささっと☆水菜と厚揚げとしめじ煮びだし レシピ・作り方

ささっと☆水菜と厚揚げとしめじ煮びだし
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
さっと煮てそのまま冷ますだけ^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は3センチほどに切ります。厚揚げは湯どうしして、1.5センチ程に切ります。しめじは石づきを取り除きほぐします。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れて厚揚げ、しめじを入れ火にかけます。
  3. 3 沸いたら中火にして水菜を入れます。3〜4分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

煮びだしが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はみりんを大さじ2ほどにしてください。今回はしっかりだし汁をとりましたので、調味料は少なめです。

  • レシピID:1780018032
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
厚揚げの煮物食物繊維の多い食品の料理厚揚げ簡単おつまみ水菜
関連キーワード
煮びだし 冷めても美味しい 作り置き、煮物 簡単、ヘルシー
料理名
煮びだし
きのこのみみ
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