カリッ&ピリッと花椒塩de本格☆鶏のから揚げ レシピ・作り方

カリッ&ピリッと花椒塩de本格☆鶏のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
下味にも花椒塩を効かせ、ピリッとアクセント♪少ない油で簡単に、カリッと香ばしい、本格的な塩唐揚げの完成☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • GABAN花椒塩<パウダー> 2振り
  • ◆生姜 ひとかけ
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • サラダ油(フライパンに1cm程度) 適量
  • 【添える(分量はお好みで)】
  • ・GABAN花椒塩 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、全体にまんべんなく花椒塩を振る。
    生姜をすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに1の鶏もも肉と◆を入れてよくもみ込む。
    15分~20分程度おく。
  3. 3 揚げる直前に2の鶏もも肉に片栗粉を全体によくもみ込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1㎝程度入れやや強火で温めたら中火にし、3を並べてじっくり焼く。
  5. 5 4にこんがり焼き色が付いたら裏返す。
    全体に、こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がり。
  6. 6 油を切って、器に盛り付け、花椒塩を添える☆
  7. 7 揚げたての熱々でどうぞ☆
    花椒塩に付けながらお召し上がり下さい。

きっかけ

花椒塩を用いた唐揚げのレシピがひらめいたので。

おいしくなるコツ

揚げはじめは、こんがり焼き色が付くまでじっと待つことです。 花椒塩のW使いがポイント☆

  • レシピID:1780017525
  • 公開日:2016/05/23
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