麺つゆで簡単!なすとオクラのボリューム煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ナスは縦に半分に切ってから、3等分に切る。
オクラはヘタを切って斜めに半分に。
にんじんは長さ4cmくらい、厚さ3mmくらいの板状に切る。
油揚げは幅1.5cmに切る -
2
フライパンにごま油を少し多めにひき、なすを焼く。
ナスに斜めに切り込みを入れておくと火が通りやすく見た目もよいです。 - 3 ナスに油が染みてきたらにんじんも入れて程よく焼き色がつくまで焼く。焦げ過ぎないように注意!
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4
油揚げと★をすべて入れて、しばらく煮る。煮汁が少なくなり過ぎたら水と麺つゆを味見しながら加える。
ナスが柔らかくなってきたらオクラを入れて、オクラに程よく火が通ったら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、ボリュームおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにごま油を数滴垂らしたり、かつお節をかけてもおいしいです。 麺つゆは種類によって濃度や味が違うのでお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1780016863
- 公開日:2015/09/17
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彩りとボリュームを出してメインになるおかずにしました。