現在地
粕汁  > 

濃厚☆鮭のアラの粕汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鮭のアラ

    250g

  • 大根、人参

    各3センチ

  • こんにゃく

    1/2丁

  • 薄揚げ

    1枚

  • だし汁

    900cc

  • 酒粕

    180~200cc

  • 味噌

    大さじ1.5~

  • ひとつまみ

  • 青ネギ小口切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚☆鮭のアラの粕汁
  • 300円前後

濃厚粕汁です(≧∇≦)

作り方

  • 1

    鮭のアラは熱湯をかけ臭みを取り除きます。大根、人参はいちょう切りにします。こんにゃくは短冊切りし、1分ほど湯がいてざるにあげます。

  • 2

    薄揚げも熱湯をかけ細切りします。鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。

  • 3

    具材に火が通ると、だし汁を少し取り出し、酒粕、味噌をときます。すっかり溶けたら、鍋に戻します。塩で味を整えます。

  • 4

    お椀の盛り付け、青葱を散らして、出来上がり。

きっかけ

粕汁が、食べたくて。

おいしくなるコツ

さけかす、味噌はしっかり溶いてから、鍋に戻してください。

レシピID: 1780015860

公開日:2015.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.05

    鮭のアラを買ったので発見レシピ♪粕漬けの鮭で代用しました♪具も一緒にいただけて美味しかったです
    o(^-^)o

    お料理上手ですね!さすが!美味しいレシピありがとうございました!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粕汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
味噌汁おつまみ温まる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚☆鮭のアラの粕汁のページ上部へ